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Graciela Toledo Muñoz

Cestería

“Si bien toda mi vida he trabajo en este bello oficio de ser trenzadora, fue hace algunos años cuando me di cuenta de que era artesana y que toda mi vida lo había sido”.

Desde pequeña he trabajado elaborando trenza con paja de trigo ligún, tradicional de la zona de Cutemu. Este es el oficio de las trenzadoras. Aprendí mirando a mis padres y abuelos, luego de que mi madre me hiciera dar el primer paso tejiendo una trenza de cinco hebras. Desde ese día, esta actividad ha sido parte de mi vida. Con el tiempo fui aprendiendo a elaborar otras trenzas, como la de 6 pajas, así como también fui introduciéndome en el proceso de la paja de trigo anterior al trenzado, como la siembra, cosecha, sacado, refregado y descapullado. Algunos de mis productos son elaborados con el color natural de la trenza y otros son teñidos con tintes naturales, obteniendo así distintos colores, entre ellos mostaza, palo rosa, café y negro. Si bien toda mi vida he trabajado en este bello oficio de ser colchandera, fue hace algunos años cuando me di cuenta de que era artesana y que toda mi vida lo había sido. Como parte de ese proceso, junto a dos artesanas formamos Trenzados de Cutemu y en 2018 fuimos reconocidas con el Sello de Excelencia a la Artesanía con un cinturón tradicional.

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